На главную Российская Медицинская Ассоциация


125284, г. Москва, улица Поликарпова, д. 12. E-mail: rmass@yandex.ru



Грешно быть в жизни праздным зрителем, считал Н.И. Пирогов и считают врачи Верхней Салды

А. В. БАЛАКИН - заместитель Главы муниципального образования г. Верхняя Салда Свердловской области

Уважаемый президиум!

Уважаемые коллеги!

Обсуждая проблему наркомании и психического здоровья на­селения, действительно можно сказать, что эта проблема многих регионов России.

Представляя Свердловскую область, напомню, что она занима­ет вторую строчку сверху по количеству наркоманов и ВИЧ-инфи­цированных. Сегодня зарегистрировано около 200 тысяч наркома­нов, 8 050 человек ВИЧ-инфицированных. К сожалению, есть слу­чаи внутрибольничного заражения.

Распространению наркомании и ВИЧ-инфекции подверглись больше половины муниципальных образований Свердловской об­ласти.

Ведя разговор о законах, следует заметить, что они также ока­зались недостаточно состоятельными, поскольку позволили и по­зволяют этой чуме XX века расползаться по всей России. И должен быть своевременно в Государственной Думе рассмотрен закон о смертной казни за распространение наркотиков.

Хотел бы привести пример одного муниципального образова­ния, которое столкнулось с этой проблемой 4 года назад - это Верхняя Салда. Не было готового решения по локализации данной проблемы. И вообще, проблема наркомании и ВИЧ-инфекции, казалось бы, проблема органов здравоохранения. Это мнение многих муниципальных образований, в том числе и нашего, но до оп­ределенного уровня, пока мы не почувствовали, что это проблема комплексная, и к ней нужно подходить сообща. В нашем городе более четырех лет работает межведомственный совет, который включает в себя службы муниципального уровня, от которых зависит решение вопросов по данной проблеме.

На слайде показано взаимодействие служб не только муниципального уровня, но и тесного сотрудничества служб субъекта федерации, с помощью которых мы смогли выработать некоторые подходы по локализации проблемы. Кроме того, ведя поиск партнеров, имеющих опыт работы в столь новой для России проблеме, мы поддерживаем контакт с рядом международных организаций.

За эти 4 года в нашем городе выработался подход или механизм по локализации данной проблемы, который включает в себя первичную, вторичную и третичную профилактику. Состоит же он из нескольких блоков:

• Просветительская работа среди всех слоев населения, конечно, особенно среди молодежи, обязательно используя все средства массовой информации.

• Обследование населения на ВИЧ, гепатиты. В городе обследовано около 60% . Последнее время внимание сосредоточивается на группе риска.

•   Лечение, включающее в себя амбулаторно-поликлиническое, с поточностью служб наркологии, дермато-венерологии, ка­бинета инфекционных заболеваний с персонифицированным уче­том каждого зависимого, и стационарное, располагающее нарко­логическим и дермато-венерологическим отделениями.

•   После прохождения медикаментозного лечения наркозави­симые до 10 лет направляются для реабилитации в спецучилище, а после 10 лет в центр «Моршинино».

•   И последним блоком является трудоустройство. Осуществ­ляемое через Молодежную биржу труда и градообразующее пред­приятие - Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение.

Это механизм, касающийся осуществления наших программ, в соответствии с реализацией Российско-Великобританской программы по снижению вреда наркотиков, в нашем городе с ноября 1999 года работает пункт по обмену шприцев, который не только обменивает шприц, но и выдает презерватив. Пункт создан при Центре социально-психологической помощи «Шанс». Обратившийся пациент имеет возможность пообщаться с психологом и обратиться к медикам узкой направленности, также принимающим в центре.

При реализации проекта используются постулаты наших британ­ских коллег: добровольность, анонимность, конфиденциальность. За время работы пункта прошло более трех тысяч зависимых, обмене­но 14 тысяч шприцев. На данный момент при пункте осуществляет­ся такая форма работы - выход работников в среду наркоманов для вовлечения зависимых в проект по снижению вреда.

В течение этих четырех лет мы задались мыслью, а что мы име­ем, правильным ли путем мы идем? Совместно с коллегами мы выработали коэффициент инфицируемости. Это отношение вновь инфицированных в текущем году к общему количеству больных в предыдущем году. Так, фактический коэффициент в 1997 году составил 2,7, а в 2000 году - 0,33. Этот график показывает посте­пенное снижение коэффициента, а это показывает эффективность наших решений.

На основе коэффициента мы постарались спрогнозировать ди­намику увеличения ВИЧ-инфицированных в нашем районе. На этом слайде показана ситуация, развивающаяся до 2000 года, и прогноз до 2005 года, а также как ситуация могла бы развиться, если бы мы не предпринимали никаких мер.

Итак, две цифры - 211 инфицированных по прогнозу и 1172 ин­фицированных, если бы ничего не делалось. Фактически же по ито­гам 2000 года в городе зарегистрировано 208 ВИЧ-инфицированных.

Думаю, что при нашем недостаточном финансировании было бы уместно сказать об экономической стороне дела. За 2000 год затраты на лечение наркозависимых и на работу пункта по обмену шприцев составили 519 тысяч рублей. Если бы ВИЧ-инфици­рованных было 1172, нужно было бы около 3 млн рублей.

Но ведь через 5 лет инфицированные перейдут в стадию СПИ­Да, а согласно международным стандартам на лечение больного СПИДом необходимо около 10 тысяч долларов. Так, если ежегод­но мы будем проводить мероприятия, аналогичные проводимым в 2000 году, нам будет необходима так же сумма в объеме 519 тыс. рублей. В противном же случае для 208 больных, перешедших в стадию СПИДа, нужно будет 58 млн рублей, а для 1172 больных 828млн 160 тысяч рублей.

Одним из результатов хотелось бы назвать проведение в городе широкомасштабной вакцинации при понимании этой проблемы не только медиками, властями, но и руководителями предприятий. Так, директор нашего градообразующего предприятия, крупнейшего в мире комбината по выпуску титана академик В.В. Тетюхин приобрел через фирму «Смит Кляйн Бичем» 95 тысяч доз вакцины от гепатита. Таким образом, в нашем городе от гепатитов привита все учащаяся молодежь. И соответственно, показатели гепатитов на одну тысячу населения снизились: гепатит «А» - со130 в 1997 году до 15 в 2000 году. Гепатит В - с 80 соответственно до 23.  

Так же, как результат решения проблемы с гепатитами является изменение количества употреблявших наркотические вещества, находящихся в состоянии ремиссии. С четырех человек в 1996 году до 127 человек в 2000 году, находящихся в ремиссии от года до двух лет и более. Но, наряду с уменьшением лиц с наркотической зависимостью, нас беспокоит резко увеличивающееся количество лиц с алкогольной зависимостью и алкогольными психозами.

Таким образом, для уровня муниципальных образований нам бы хотелось высказать предложения, включающие в себя:

• организацию работы всех служб города по профилактике наркомании и ВИЧ-инфекции;
     • в лечебно-профилактических учреждениях – организацию мероприятий, исключающих заражение ВИЧ через медицинские манипуляции;

• проведение иммунизации подростков от гепатитов;

• внедрение программ по снижению вреда потребителям инъекционных наркотиков (пункт обмена шприцев), клубы для наркоманов, анонимный прием узкими специалистами);

• организация досуговых учреждений для детей;

• работа с родителями и семьями;

• создание центра профилактики или центра АНТИ-СПИД, который брал бы на себя сосредоточение и координацию всей про­филактической деятельности в городе.

Но это только часть проблемы - верхняя часть айсберга, и она не решает всех проблем воспитания молодого человека, востребо­ванного завтра обществом. Для этого в нашем городе создана ком­плексная программа «Будущее создадим сегодня», утвержденная в правительстве Свердловской области и направленная в Россий­ское правительство для включения в программу «Дети России».

Пользуясь случаем, Юрий Леонидович, хотел бы обратиться к Вам с просьбой о поддержке по включению нас в Российскую программу. Мы не сидим сложа руки, сегодня в нашем городе еженедельно в течение двух месяцев проводятся обучающие семинары для всех муниципальных образований Свердловской области по обмену опытом решения данной проблемы. Кстати, бесплатно. Совместно с Уральской медицинской академией мы выпустили брошюру «Муниципальная политика по профилактике наркомании и ВИЧ-инфекции» под редакцией профессора Р.А. Хальфина, где описываются принятые нами решения. Мы готовы быть полезными при реализа­ции каких-либо инноваций по «созданию» завтрашнего молодого че­ловека, поскольку от этого зависит будущее России.

Как бы сказал Николай Иванович Пирогов, «грешно быть в жизни праздным зрителем».

Спасибо.

Copyright © 1999-2019 РМА. 125284, г. Москва, улица Поликарпова, д. 12

E-mail: rmass@yandex.ru
Разработка и поддержка "Петербургский сайт"