На главную Российская Медицинская Ассоциация


125284, г. Москва, улица Поликарпова, д. 12. Телефон/факс: 8(495) 945-58-31. E-mail: rmass@yandex.ru



Политика национального примирения (1987-1992 гг) и возобновление гуманитарного сотрудничества с Афганистаном (2002 г. - по настоящее время)

В 1987 г. по предложению Комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану была сформирована специальная группа по разработке и внедрению эффективных методов лечения пострадавших с огнестрельными ранениями и минно-взрывной травмой в Демократической Республике Афганистан под руководством вице-президента Обществ дружбы и сотрудничества «СССР — Афганистан» и «СССР — Пакистан», заместителя директора Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (ЦИТО) им. Н. Н. Приорова МЗ СССР по научной работе профессора А. Г. Саркисяна, внесшая значительный вклад в разработку и претворение в жизнь политики национального примирения в Афганистане, направленной на установление мира в стране и прекращение братоубийственной войны (1987 - 1992 гг.).

Специальной группой была сформирована и претворена в жизнь здравоохранная часть политики национального примирения в Афганистане.

12 марта 1988 г. по инициативе и под руководством А. Г. Саркисяна был организован при поддержке Президента М. Наджибуллы первый не только в стране, но и во всем Регионе (Юго-Западная Азия) Центральный институт травматологии, ортопедии и протезирования Республики Афганистан в Кабуле с филиалами в Герате (при активной поддержке губернатора провинции Герат Ф. Халекьяра), Кандагаре и Джелалабаде — главный научно-практический медицинский Центр страны по разработке и внедрению эффективных методов лечения пострадавших с огнестрельными ранениями и минно-взрывной травмой, регулирующий развитие всей травматолого-ортопедической службы, подготовку научных кадров как для Афганистана, так и для всего Региона, с созданием национальной научной медицинской школы.
Впервые научным руководителем Центра профессором Саркисяном А. Г. при оперативном лечении пострадавших с огнестрельными ранениями и минно-взрывной травмой были применены методы микрохирургический техники.

6 марта 1990 г. министром обороны Республики Афганистан генералом Ш. Танаем была предпринята попытка вооружённого мятежа против Президента М. Наджибуллы. Ожесточённые бои развернулись в Кабуле, на который  было сброшено несколько десятков кассетных бомб большой разрушительной силы, и вокруг авиабазы Баграм. Пострадавшим была оказана своевременная и эффективная медицинская помощь при участии доктора Саркисяна А. Г.
Хотя правительственным войскам уже 7 марта удалось подавить сопротивление мятежников, политические последствия мятежа при неприятии срочных мер на государственном уровне могли  бы привести к росту нестабильности и ослаблению позиций власти, в связи с чем предполагалось формирование нового правительства Афганистана.

6 апреля 1990 г. рассматриваемый Президентом М. Наджибуллой в качестве нового главы Правительства губернатор провинции Герат Ф. Халекьяр был тяжело ранен во время церемонии перехода крупного отряда моджахедов на сторону Президента М. Наджибуллы.
В связи с произошедшим Президент Афганистана М. Наджибулла обратился к Президенту СССР М.С. Горбачёву с личной просьбой направить профессора Саркисяна в Афганистан для оказания экстренной медицинской помощи тяжелораненому губернатору Ф. Халекьяру. Оперативное прибытие профессора Саркисяна А.Г. в Афганистан (специальным афганским военным бортом, направленным в Ташкент Президентом М. Наджибуллой) было осуществлено благодаря срочным действиям Б.Н. Пастухова, Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Афганистане, М.А. Пешкова, Советника Посольства, а также соответствующих ведомств СССР.
Послеоперационный период протекал без особых осложнений.

8 мая 1990 г. Указом Президента М. Наджибуллы Фазал Хак Халекьяр был назначен Премьер-министром Афганистана (1990-1992 гг.).
Назначение Ф. Халекьяра руководителем нового правительства, большинство членов которого, как и сам премьер-министр, были беспартийными, явилось одним из главных составляющих провозглашенной Президентом Наджибуллой политики национального примирения (особенно после мятежа генерала Ш. Таная) и предполагало возможность нахождения компромисса с умеренной частью моджахедов и оппозиционными политиками, ориентированными на бывшего короля Афганистана Мухаммеда Захир-Шаха.

Разработанные специальной группой программы и материалы прошли широкое обсуждение (в рамках провозглашенной политики национального примирения) как в самом Афганистане (Кабул, Герат, Джелалабад, Кандагар, Мазари-Шариф), так и в Пакистане (Исламабад, Карачи, Лахор, Равалпинди), Иране (Тегеран) и СССР (Москва, Ташкент) с освещением в средствах массовой информации этих стран. Кроме того, они были представлены медицинской общественности на международных конференциях в Италии, Франции и ФРГ.

Действия специальной группы неоднократно освещались средствами массовой информации СССР - центральными газетами и Центральным телевидением Гостелерадио СССР в репортажах специальных корреспондентов Ады Петровой, Михаила Лещинского и Александра Шкирандо.

По итогам работы специальной группы под руководством профессора Саркисяна А.Г. в 1990 году Указом Президента Республики Афганистан доктора M. Наджибуллы Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (ЦИТО) им. Н. Н. Приорова МЗ СССР был награжден Орденом «Дружба народов», а международный советско-афганский коллектив специалистов во главе с профессором Саркисяном А. Г. выдвинут на соискание Государственной премии СССР.

Вместе с тем, Президент Республики Афганистан М. Наджибулла неоднократно обращался в 1990-1991 гг. к высшему политическому руководству Советского Союза с просьбой представить Саркисяна А.Г. к высшей награде СССР за успешное выполнение правительственных заданий в Республике Афганистан.
Но международный советско-афганский коллектив специалистов, в силу непредвиденных обстоятельств, не был удостоен Государственной премии СССР, также как и профессор А.Г. Саркисян не был удостоен высшей награды СССР.

6 июня 2002 г., накануне открытия Лойа Джирги в Афганистане, в нашей стране было воссоздано Общество дружбы и сотрудничества «Россия-Афганистан» (президент Общества - доктор медицинских наук, профессор А. Г. Саркисян), в состав Исполкома которого вошли представители различных общественных, культурных и научных кругов России. 

12 - 19 июня 2002 г. в Афганистане в г. Кабуле заседала Лойа Джирга - Консультативный Всеафганский Совет старейшин всех народов и племён, различных политических, общественных и религиозных кругов Афганистана. По основным параметрам современного восточного парламентаризма Лойа Джирга представляет собой своеобразную Учредительную конституционную Ассамблею, отвечающую традициям свободолюбивого афганского народа. Отрадно отметить, что нынешнее собрание Лойа Джирги, в котором впервые за последние четверть века принял участие бывший король Афганистана Мохаммад Захир Шах, избрало большинством голосов видного политического деятеля Хамида Карзая временным президентом афганского государства на полтора года. Утверждены были также новая структура и состав афганского правительства, куда вошли многие известные деятели - представители ведущих этносов страны. 

В том же 2002 г. по просьбе и приглашению высшего руководства Афганистана нами были начаты активные мероприятия по восстановлению полностью разрушенной системы здравоохранения Афганистана с оказанием гуманитарной помощи, что приветствовалось как руководством, так и населением страны.
Активно происходило сотрудничество с руководством администрации Президента Афганистана, с министерствами - здравоохранения, иностранных дел, внутренних дел, информации, образования и просвещения, по вопросам афганцев, находящихся за рубежом, с членами Комиссии по разработке Конституции Афганистана. Осуществлялись неоднократные встречи с выпускниками советских медицинских ВУЗов. 
Особое внимание уделялось восстановлению Центрального института травматологии, ортопедии и протезирования в Кабуле с его филиалами в Герате, Кандагаре и Джелабаде, созданного нами в 1988 г., возвращению афганских врачей из России и стран СНГ, а также созданию общества дружбы «Афганистан-Россия». 

Руководство Исламской Республики Афганистан неоднократно обращалось к руководству Российской Федерации с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о присуждении Государственной премии за разработку и внедрение эффективных методов лечения пострадавших с огнестрельными ранениями и минно-взрывной травмой, за оказание медицинской помощи населению Афганистана, за вклад в создание национальной травматолого-ортопедической службы и подготовку национальных научных кадров Афганистана.

Но обращения и просьбы руководства Исламской Республики Афганистан к руководству Российской Федерации так и остались невыполненными, как и просьбы и обращения руководства Республики Афганистан - к руководству СССР. 


Обращение маршала М.К. Фахима, Вице-президента, Министра национальной Обороны Переходного Исламского Государства Афганистан

Министру обороны Российской Федерации С.Б. Иванову

07.07.1382 год хиджри
29 сентября 2003 года
№ 1040
Кабул, Афганистан

   Руководствуясь добрыми чувствами к Вашей стране и памятью о традиционно дружественных и добрососедских отношениях Афганистана и России, хотел бы обратить Ваше внимание на следующий эпизод из истории этих отношений.
   В 1987-1991 годах в Республике Афганистан во взаимодействии с афганскими коллегами работала группа хирургов-травматологов Вашей страны под руководством заместителя директора Центрального института травматологии и ортопедии Министерства здравоохранения СССР профессора А.Г. Саркисяна.
   Группа разработала и успешно применяла на практике ряд новых методов лечения раненых с огнестрельными и минно-взрывнами травмами, в том числе в полевых условиях. Благодаря высокому профессионализму и гуманности врачей Вашей страны, была оказана реальная помощь и в значительной мере облегчены физические страдания большого количества моих соотечественников.
   Деятельность группы А.Г. Саркисяна и доктора Мусы Вардака в тот период не ограничивалась только оказанием помощи населению. При ее содействии в Афганистане была заложена национальная школа травматологии и ортопедии. Благодаря методологической помощи Ваших специалистов необходимую теоретическую и практическую подготовку получили немало афганских врачей, которые продолжили свою гуманную деятельность. Как результат этого, в 1988 году в Кабуле был открыт Центральный институт травматологии, ортопедии и протезирования (с филиалами в Герате, Кандагаре и Джелалабаде), сыгравший существенную роль в нейтрализации негативных последствий военных действий, которые велись в то время на территории Афганистана.
   Как нам известно, учитывая большие заслуги в деле развития данного направления медицинской науки, а также вклад в развитие двусторонних отношений между нашими странами, российские и афганские врачи были выдвинуты на соискание Государственной премии СССР. Однако, в связи с распадом СССР, окончательного решения принято не было.
   Полагал бы целесообразным вернуться к вопросу о научном признании и поощрении афганских и российских врачей, работавших в конце 80-х - начале 90-х годов в Афганистане, и выдвинуть профессора А.Г. Саркисяна и доктора Мусу Вардака на соискание Государственной премии Российской Федерации.
   Положительное решение этого вопроса дало бы хороший импульс дальнейшему всестороннему развитию афгано-российского сотрудничества, а также значительно повысило международный престиж афганских медиков.

   С уважением,
     
     Маршал Мохаммад К. Фахим
     Вице-президент, Министр национальной обороны 
     Переходного Исламского Государства Афганистан                                

Copyright © 1999-2019 РМА. 125284, г. Москва, улица Поликарпова, д. 12

Телефон/факс: 8(495) 945-58-31
E-mail: rmass@yandex.ru
Разработка и поддержка "Петербургский сайт"