На главную Российская Медицинская Ассоциация


125284, г. Москва, улица Поликарпова, д. 12. Телефон/факс: 8(495) 945-58-31. E-mail: rmass@yandex.ru



Председатель Международного комитета гуманитарного сотрудничества с Исламской Республикой Афганистан

Саркисян Ашот Григорьевич  — советский и российский ученый, общественный и политический деятель. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва (1999—2003). Президент Российской медицинской ассоциации, председатель Исполкома Пироговского движения и Исполкома Всероссийского Пироговского съезда врачей, председатель Международного комитета гуманитарного сотрудничества с Исламской Республикой Афганистан

Основные направления научной и практической деятельности — травматология-ортопедия, военно-полевая хирургия, микрохирургия, организация здравоохранения. Врач высшей квалификационной категории. Профессор, доктор медицинских наук.

1974—1992 гг. — Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (ЦИТО) им Н.Н. Приорова МЗ СССР: клинический ординатор, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий отделением травматологии, заместитель директора института по научной работе и руководитель специальной группы по разработке и внедрению эффективных методов лечения пострадавших с огнестрельными ранениями и минно-взрывной травмой в Демократической Республике Афганистан

1986 г. - Золотая медаль ВДНХ - за большой личный вклад в развитие реконструктивной и пластической микрохирургии, реконструктивной и пластической хирургии конечностей в СССР.

Одним из пациентов хирурга Саркисяна А.Г. был выдающийся советский и российский скульптор академик Орехов Ю.Г. - потребовалось сложнейшее оперативное вмешательство при открытой тяжелой травме кисти. Успешная операция и послеоперационная реабилитация позволили выдающемуся скульптору продолжить свою профессиональную деятельность. В знак признательности академиком Ореховым была создана скульптурная миниатюра, воспроизводящая две аплодирующие ладони - аплодисменты мастерству и профессионализму хирурга Саркисяна А.Г., впоследствии ставшая главным призом Национальной Российской музыкальной премии «Овация».

1988—1990 гг. — активное участие в оказании помощи пострадавшим от Землетрясения в Армении (формирование и руководство медицинскими бригадами Центрального института травматологии и ортопедии МЗ СССР в Армении), а также содействие в направлении и оказании широкой международной гуманитарной помощи населению и восстановлении медицинских учреждений Республики.

1986—1992 гг. — вице-президент Обществ дружбы и сотрудничества «СССР — Афганистан» и «СССР — Пакистан». Внес значительный вклад в разработку и претворение в жизнь политики Национального примирения в Афганистане, направленной на установление мира в стране и прекращение братоубийственной войны -  под его руководством была сформирована и претворена в жизнь здравоохранная часть политики национального примирения в Афганистане (1987 - 1992 гг.). 

В 1987 г. по предложению Комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану была создана специальная группа по разработке и внедрению эффективных методов лечения пострадавших с огнестрельными ранениями и минно-взрывной травмой в Демократической Республике Афганистан под руководством вице-президента Обществ дружбы и сотрудничества «СССР — Афганистан» и «СССР — Пакистан», заместителя директора Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (ЦИТО) им. Н. Н. Приорова МЗ СССР по научной работе профессора А. Г. Саркисяна. 

12 марта 1988 г. — по настоящее время — научный руководитель организованного по его инициативе и под его руководством первого не только в стране, но и во всем Регионе Центрального института травматологии, ортопедии и протезирования Республики Афганистан в Кабуле с филиалами в Герате (при активной поддержке губернатора провинции Герат Ф. Халекьяра), Кандагаре и Джелалабаде — главного научно-практического медицинского Центра страны, регулирующего развитие всей травматолого-ортопедической службы, подготовку научных кадров как для Афганистана, так и для всего Региона, с созданием национальной научной медицинской школы.

Впервые профессором Саркисяном А.Г. при оперативном лечении пострадавших с огнестрельными ранениями и минно-взрывной травмой были применены методы микрохирургический техники.

6 марта 1990 г. - вооруженный мятеж министра обороны Республики Афганистан генерала Таная Шахнаваза против Президента М. Наджибуллы. Ожесточённые бои с использованием авиации развернулись в Кабуле и вокруг авиабазы Баграм. Пострадавшим была оказана своевременная и эффективная медицинская помощь доктором Саркисяном и сотрудниками Центрального института травматологии, ортопедии и протезирования Республики Афганистан. Хотя правительственным войскам уже 7 марта удалось подавить сопротивление мятежников, политические последствия мятежа при неприятии срочных мер на государственном уровне могли бы привести к росту нестабильности и ослаблению позиций власти, в связи с чем предполагалось формирование нового правительства Афганистана.

6 апреля 1990 г. рассматриваемый Президентом М. Наджибуллой в качестве нового главы Правительства губернатор провинции Герат Ф. Халекьяр был тяжело ранен во время церемонии перехода крупного отряда моджахедов на сторону Президента М. Наджибуллы.

В связи с произошедшим Президент Афганистана Мохаммад Наджибулла обратился к Президенту СССР М.С. Горбачёву с личной просьбой направить профессора Саркисяна в Афганистан для оказания экстренной медицинской помощи тяжелораненому губернатору Ф. Халекьяру. Оперативное прибытие профессора Саркисяна А.Г. в Афганистан (специальным афганским военным бортом, направленным в Ташкент Президентом М. Наджибуллой) было осуществлено благодаря срочным действиям Б.Н. Пастухова, Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Афганистане и М.А. Пешкова, Советника Посольства, а также соответствующих ведомств СССР. Послеоперационный период протекал без особых осложнений.

8 мая 1990 г. Указом Президента М. Наджибуллы Фазль-уль-Хак Халекьяр был назначен Премьер-министром Афганистана (1990—1992 гг.). Назначение Ф. Халекьяра руководителем нового правительства, большинство членов которого, как и сам премьер-министр, были беспартийными, явилось одним из главных составляющих провозглашенной Президентом Наджибуллой политики национального примирения (особенно после мятежа генерала Ш. Таная) и предполагало возможность нахождения компромисса с умеренной частью моджахедов и оппозиционными политиками, ориентированными на бывшего короля Афганистана Мухаммеда Захир Шаха.

В воюющем Афганистане с десятками тысяч раненых и инвалидов создание оснащенного современным оборудованием Центрального института травматологии, ортопедии и протезирования с филиалами в регионах страны было крайне необходимо и своевременно, получило широкую поддержку и благодарность населения и государственных структур в адрес советских специалистов, позволило начать подготовку афганских врачей в области травматологии-ортопедии и протезирования с созданием национальной научной медицинской школы.

Разработанные специальной группой программы и материалы прошли широкое международное обсуждение в Афганистане - Кабул, Герат, Джелалабад, Кандагар, Мазари-Шариф, Пакистане - Исламабад, Карачи, Лахор, Равалпинди, Иране и СССР, с освещением в средствах массовой информации этих стран. Кроме того, они были представлены медицинской общественности на международных конференциях в Италии, Франции и ФРГ.

По итогам работы специальной группы под руководством профессора Саркисяна А.Г. в 1990 году Указом Президента Республики Афганистан доктора M. Наджибуллы Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (ЦИТО) им. Н. Н. Приорова МЗ СССР был награжден Орденом «Дружба народов», а международный советско-афганский коллектив специалистов во главе с профессором Саркисяном А. Г. выдвинут на соискание Государственной премии СССР - Президентом Республики Афганистан М. Наджибуллой, Министерством обороны, Министерством здравоохранения, Академией Наук Республики Афганистан, Центральным институтом травматологии, ортопедии и протезирования Республики Афганистан и Центральным научно-исследовательским институтом травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приоров МЗ СССР. 

Большую поддержку деятельности специальной группы (1987-1992 гг.) оказывали профессор Ю.Г. Шапошников, директор Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова МЗ СССР, и В.В. Терешкова, председатель Президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД).

Действия специальной группы неоднократно освещались средствами массовой информации СССР - центральными газетами и Центральным телевидением Гостелерадио СССР в репортажах специальных корреспондентов А. Петровой, М. Лещинского и А. Шкирандо.

С 1991 г. - советник вице-президента Российской Федерации, руководитель специальной группы по разработке и внедрению эффективных методов лечения пострадавших с огнестрельными ранениями и минно-взрывной травмой и Центрального института травматологии, ортопедии и протезирования Республики Афганистан.

9 апреля 1992 г. профессор А.Г. Саркисян представил Президенту Афганистана М. Наджибулле, премьер-министру Ф. Халекьяру, вице-президенту Афганистана А. Мохтату, министру иностранных дел А. Вакилю, министру обороны генералу М. Ватанджару и главному хирургу министерства обороны генералу С. Седдики итоги работы специальной группы по разработке и внедрению эффективных методов лечения пострадавших с огнестрельными ранениями и минно-взрывной травмой в Афганистане (1987 - 1992 гг.). 

10 апреля 1992 г. специальная группа завершила свою деятельность в Афганистане, получив высокую оценку руководства государства.

Имеет государственные награды Республики Афганистан.

Вместе с тем, Президент М. Наджибулла в 1990-1991 гг. (вплоть до упразднения СССР) неоднократно лично обращался к высшему политическому руководству Советского Союза с просьбой о представлении и присвоении Саркисяну А.Г. высшей награды СССР - звания Героя Советского Союза за успешное выполнение правительственных заданий в Республике Афганистан. Однако высшее политическое руководство СССР сочло это нежелательным, мотивируя тем, что присвоение высокого звания представителю одной из конфликтующих национальностей может оказать негативное влияние на разгоревшийся армяно-азербайджанский межнациональный конфликт.

Таким образом, международный советско-афганский коллектив специалистов, в силу непредвиденных обстоятельств, не был удостоен Государственной премии СССР, также как и профессор А.Г. Саркисян не был удостоен высшей награды СССР.

1993 г.- инициатор создания и президент общероссийской общественной организации «Российская медицинская ассоциация» (действительный член Европейского Форума медицинских ассоциаций и ВОЗ), возродившей запрещенные советской властью в 1918 г. Пироговское движение врачей России и Всероссийские Пироговские съезды врачей (1995 г.), ставшие в настоящее время высшими профессиональными медицинскими форумами страны. Председатель Исполкома Всероссийского Пироговского съезда врачей и Исполкома Пироговского движения врачей России. Профессор Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова.

1993—1998 гг. — член Правления Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

1999—2003 гг. — депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 3-го созыва, фракция «Единство». Член Комитета по охране здоровья и спорту. Член Комиссии по содействию политическому урегулированию и соблюдению прав человека в Чеченской Республике.

2001—2005 гг. — председатель Межотраслевой комиссии по формированию системы государственно-общественного управления здравоохранением Российской Федерации, созданной по предложению Президента Российской Федерации В. В. Путина - на встрече с делегатами IV (XX) Всероссийского Пироговского съезда врачей в Кремле 9 июня 2001 г. Комиссией разработана «Концепция системы государственно-общественного управления здравоохранением и врачебного самоуправления в Российской Федерации», одобренная широкой медицинской общественностью во всех Федеральных округах страны.

Награждён медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением».

2002—2005 гг. — член Правительственной комиссии по охране здоровья граждан.

2002 г. — президент Общества дружбы и сотрудничества «Россия-Афганистан». Начиная с 2002 года, по просьбе руководства Афганистана (Северный Альянс - маршал Мохаммед Фахим, вице-президент и министр национальной обороны Переходного Исламского Государства Афганистан; доктор Абдулла Абдулла, министр иностранных дел; Боннская Комиссия - генерал Абдул Рахим Вардак, заместитель министра обороны, начальник Генерального штаба армии, с 2004 - 2012 г. министр обороны; профессор Сухейла Седдики, министр здравоохранения), профессором Саркисяном А.Г. совместно с афганскими врачами - выпускниками советских медицинских ВУЗов были начаты активные мероприятия по восстановлению полностью разрушенной системы здравоохранения Афганистана с оказанием гуманитарной помощи, что приветствовалось как руководством, так и населением страны.

Руководство Исламской Республики Афганистан неоднократно обращалось к руководству Российской Федерации с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о присуждении профессору Саркисяну А.Г. Государственной премии за вклад в создание национальной травматолого-ортопедической службы и подготовку национальных научных кадров Афганистана.

Но обращения и просьбы руководства Республики Афганистан - к руководству СССР и руководства Исламской Республики Афганистан - к руководству Российской Федерации так и остались невыполненными.

Общество дружбы и сотрудничества «Россия-Афганистан» в 2012 г. было преобразовано в Комитет гуманитарного сотрудничества с Исламской Республикой Афганистан. Председателем Комитета был избран профессор А.Г. Саркисян. 

2006—2008 гг. — член Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Здоровье» и демографической политике при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Врачи Российской Федерации, профессионально оценивая опасность развивающейся ситуации в 90-е годы прошлого столетия, наблюдая непоследовательные и во многом ошибочные бюрократические и технократические попытки «реформирования» здравоохранения, опираясь на исторический опыт, приняли единственно возможное в этих условиях демократическое решение - добровольно объединились в Российскую медицинскую ассоциацию (1993 г.), восстановили необдуманно запрещенные советской властью в 1918 г. Пироговское движение врачей России и Всероссийские Пироговские съезды врачей (1995 г.), ставшие в настоящее время высшими профессиональными медицинскими форумами страны.

Российская медицинская ассоциация и Пироговское движение врачей России в течение 20 лет на 10 (десяти) Всероссийских Пироговских съездах врачей (1995—2016 гг.) официально и демократически вырабатывали и предлагали основополагающие принципы деятельности врачебного сообщества: Кодекс врачебной этики, Медико-социальную Хартию Российской Федерации (Общественный Договор между государством, врачебной профессией и обществом), Концепцию системы государственно-общественного управления здравоохранением и врачебного самоуправления в РФ, Концепцию регулирования профессиональной деятельности и страхования профессиональной ответственности врачей в РФ, Конвенцию о правах и обязанностях врачей в РФ, Концепцию защиты прав пациентов в РФ и проект ФЗ «О правах пациентов» и многое другое. В 1999 г. было создано федеральное издание «Врачебная Газета» с региональными приложениями в субъектах Российской Федерации.

В мировой практике подобного рода документы могли бы стать базисом и опорой для реформаторской деятельности любого Правительства в области здравоохранения, но не в Российской Федерации. Лишь не совсем осмыслив и не до конца понимая сути, некоторые недавно «образованные сверху» общественные организации пытаются использовать эти материалы, выдавая их за свои.

Создавшееся положение в здоровье населения и в здравоохранении России следует рассматривать как глубокий системный кризис, требующий безотлагательного принятия решений на государственном уровне, что активно обсуждалось на X (XXVI) Чрезвычайном Пироговском съезде врачей (1-й этап - 28 ноября 2015 года, 2-й этап - 21 мая 2016 года), созванном по требованию медицинской общественности страны по итогам Всероссийского медицинского обсуждения - "профессионального медицинского референдума" из 7 этапов, в котором приняли участие более 90 000 врачей из всех субъектов Российской Федерации.

2012 г  - Общество дружбы и сотрудничества «Россия-Афганистан» преобразовано в Российский комитет гуманитарного сотрудничества с Исламской Республикой Афганистан - председателем избран профессор А.Г. Саркисян.

2013 г. — председатель Евразийского медицинского союза, созданного на XXV Пироговском съезде врачей представителями стран Европы и Азии.

2016 г. — председатель Международного комитета гуманитарного сотрудничества с Исламской Республикой Афганистан.

Самым большим и сложным вызовом цивилизации в XXI веке являются международный терроризм, растущая угроза религиозного экстремизма и подпитывающая их расширяющаяся наркотическая эпидемия, для эффективной борьбы с которыми нужны согласованные действия всех стран и людей мира.

Международный комитет гуманитарного сотрудничества с Исламской Республикой Афганистан, сформированный на X (XXVI) Чрезвычайном Пироговском съезде врачей - высшем профессиональном врачебном форуме России - и объединяющий представителей гражданского общества многих стран, начиная с 2016 г., неоднократно обращался к главам государств-членов НАТО с призывом обсудить и начать формирование Международной гуманитарной коалиции с направлением колоссальных финансовых средств не на военные действия, а на восстановление разрушенной страны и подготовку совместно с руководством Исламской Республики Афганистан и движения «Талибан» (организация запрещена в РФ) международной гуманитарной конференции по Афганистану - для определения неотложных мер по решению первостепенных гуманитарных проблем, обсуждения реалистичной стратегии по обеспечению устойчивого мира в Афганистане и выработки единой позиции по противодействию надвигающейся глобальной наркотической опасности, все более подходящей к рубежу неуправляемости.

Международным комитетом гуманитарного сотрудничества с Исламской Республикой Афганистан была подготовлена гуманитарная программа действий, поддержанная международным сообществом и противоборствующими сторонами в Афганистане - Правительством Исламской Республики Афганистан во главе с А. Гани и движением «Талибан» (организация запрещена в РФ).  

20 января 2022 г. - обращение Международного комитета гуманитарного сотрудничества с Афганистаном к Президенту Д. Байдену и Президенту В. Путину с просьбой возглавить патронат Международной гуманитарной конференции по Афганистану, что в ситуации катастрофического состояния, в котором оказалась вся мировая система, несомненно, послужит мощным импульсом для запуска мирного процесса в Афганистане, а также продемонстрирует готовность США и России к восстановлению взаимного доверия  

Для всего международного сообщества превращение Афганистана в стабильное и мирное государство, обеспечивающее достойную жизнь для своих граждан и откуда не исходят угрозы, должно стать стратегической целью.

Copyright © 1999-2019 РМА. 125284, г. Москва, улица Поликарпова, д. 12

Телефон/факс: 8(495) 945-58-31
E-mail: rmass@yandex.ru
Разработка и поддержка "Петербургский сайт"