На главную Российская Медицинская Ассоциация


125284, г. Москва, улица Поликарпова, д. 12. E-mail: rmass@yandex.ru



КОНВЕНЦИЯ О ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ ВРАЧЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

При использовании материалов с нашего сайта ссылка обязательна!

Принята

на V (XXI) Всероссийском Пироговском съезде врачей,

 16 апреля 2004 года.

 

КОНВЕНЦИЯ

О ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ ВРАЧЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Врачи, медицинские общественные объединения в лице Российской медицинской ассоциации, Государственная Дума Российской Федерации в лице Комитета по охране здоровья и спорту, Правительство Российской Федерации в лице Министерства здравоохранения признают необходимым для обеспечения единых подходов во всех сферах и случаях применения и толкования принять настоящее Соглашение (Конвенцию) о правах и обязанностях врачей в Российской Федерации.

I.    Основные положения Конвенции

1.1. Врачебная профессия, избираемая по собственному желанию, обретаемая в результате специального высшего медицинского образования с получением диплома и принятия без принуждения профессионального медицинского кодекса – клятвы Гиппократа, предусматривает пожизненное служение людям в виде стремления и действий, направленных на:

- распространение знаний о здоровье, профилактики его расстройств и заболеваний, способов продления жизни;

- предупреждение человека, групп людей и общества в целом об опасностях для здоровья;

- осуществление во всем многообразии форм, методов и используемых средств профилактической, диагностической, лечебной и реабилитационной медицинской помощи нуждающимся в них людям;

- накопление, применение и передачу специальных медицинских знаний и традиций вновь вступающим в профессию и менее опытным коллегам.

1.2. Врачебная профессия является искусством и ремеслом, а накопленные врачом знания, опыт, освоенные специальные методики и технологии – его интеллектуальной собственностью, являющейся в свою очередь источником удовлетворения собственных потребностей, жизнеобеспечения, интеллектуального, профессионального и физического развития, благосостояния, принесения пользы другим людям, обществу и государству, но не может быть целью, источником и средством наживы, власти, ущемления прав других людей, преднамеренного нанесения им ущерба, а также нарушения действующих законов и правил.

1.3. Профессиональная медицинская врачебная деятельность осуществляется в пределах предусмотренных законом, созданных обществом и регламентированных государственными стандартами условий, на основе и с использованием научно-обоснованных подходов, методов, технологий, лекарственных средств, материалов и оборудования, в соответствии с договорами и лицензиями, а при нестандартных и чрезвычайных ситуациях – на основе собственных решений врача, руководствуясь исключительно интересами пациента, используя все доступные ресурсы и имея готовность нести полную ответственность по закону за принятые решения и осуществляемые действия.

1.4. Врачебная профессия предусматривает вероятность непреднамеренной ошибки и профессионального риска, без признания которых не могут в полной мере быть использованы все возможности предупреждения расстройств здоровья и болезней, лечения заболевших людей, спасения человеческих жизней в критических ситуациях.

1.5.  Профессиональная врачебная деятельность может эффективно осуществляться и давать ожидаемые результаты в адекватных (в том числе специально созданных) условиях (законы, стандарты, информация, непрерывное последипломное образование, финансирование, материально-техническое и лекарственное обеспечение, специальное оснащение, государственное и общественное содействие).

1.6.  Профессиональная врачебная деятельность регулируется, регламентируется, оценивается, контролируется, поощряется, ограничивается и приостанавливается в предусмотренных законами случаях и формах, на основе системы государственно-общественного управления здравоохранением и профессиональной медицинской деятельности, а административные решения и действия могут быть применены к врачу или к результатам его профессиональной деятельности только с учетом экспертизы общественных медицинских организаций (Всероссийской Врачебной палаты, Российской медицинской ассоциации, профильных медицинских ассоциаций. Национального этического комитета), а также на основании решений Суда.

1.7.  Никто и ни при каких обстоятельствах и условиях не может препятствовать врачу в осуществлении профессиональной медицинской деятельности кроме полномочных представителей органов федерального или муниципального управления здравоохранением, общественных медицинских организаций, а также не менее трех коллег, единодушно вынесших и должным образом письменно оформивших решение об ошибочности или опасности действий врача для пациента или общества.

1.8.  Обязательства врачей перед пациентами, государством и обществом, а также последних перед врачами определяются, исходя из положений Медико-социальной хартии Российской Федерации, принятой на IV (XX) Всероссийском Пироговском съезде врачей (2001 г.) и законодательства Российской Федерации.

II.    Права врачей в Российской Федерации

В Российской Федерации врачи имеют право:

2.1.  Осуществлять профессиональную медицинскую деятельность в соответствии с законами Российской Федерации, признанными (ратифицированными) в Российской Федерации международными конвенциями и декларациями, государственными стандартами, ведомственными нормативами, со своей специальностью и лицензией, в медицинских учреждениях всех профилей и форм собственности на основе договоров, или заниматься частной медицинской практикой.

2.2.  При осуществлении профессиональной медицинской деятельности в пределах обоснованной необходимости и с согласия пациента осуществлять наружный осмотр и доступное внутреннее исследование тела пациента, в том числе с применением специальных инструментов; получать и анализировать сведения об условиях жизни пациента, его взаимоотношениях с другими людьми, о характере и составе его питания, о естественных отправлениях и сексуальной сфере, предварительно уведомив о своих обязательствах сохранения в тайне всей полученной информации.

2.3.  Осуществлять все многообразие специальных диагностических исследований, лечебных действий и вмешательств, назначать все разрешенные к применению вещества и лекарственные средства, осуществлять контроль их действия, при условии необходимости указанного для установления правильного диагноза, лечения основного и сопутствующих заболеваний, отсутствия влияния на сознание и волю, исключая вторжение в сферу религиозных, этических, нравственных,  национальных ценностей и прав человека.

2.4.  Принимать решения и организовывать изоляцию пациента, в том числе против его воли в тех случаях, когда иное представляет угрозу для здоровья и жизни других людей (опасные инфекционные болезни, психические расстройства).

2.5.  Использовать все принадлежащие обществу и доступные ресурсы (информационные, технические, энергетические, транспортные и другие) в той мере, в которой они необходимы для сохранения здоровья и жизни, лечения заболеваний, облегчения страданий человека.

2.6.  На личном врачебном бланке выписывать любые разрешенные к применению на территории Российской Федерации лекарственные вещества, средства и препараты.

2.7.  Оформлять документы по временной нетрудоспособности, по временному или полному отстранению пациентов от занятий тем или иным трудом, в тех или иных условиях.

2.8.  Обращаться с просьбой, а в особых случаях и с требованием оказания содействия в любое учреждение, к любому должностному или частному лицу, если это обусловлено интересами пациента или общества.

2.9.  Отказываться от обследования или проведения медицинских вмешательств в таких условиях, когда риск превышает необходимость в медицинской помощи, а также в тех случаях, когда имеется возможность выполнения рискованных вмешательств более опытным специалистом.

2.10.Отказываться от применения медицинских знаний, технологий и средств с целью насильственного воздействия на волю, психическое или физическое состояние человека при отсутствии медицинских показаний, независимо от кого исходит такое требование.

2.11.Получать справедливое вознаграждение за свой труд в любой, предусмотренной законами Российской Федерации форме и без ограничений размеров дохода.

2.12.Состоять в профессиональных медицинских объединениях (Всероссийской Врачебной палате, Российской медицинской ассоциации, региональных и профильных ассоциациях и научно-практических обществах), реализуя через участие в работе которых свою гражданскую и профессиональную активность, участие в управлении профессиональной медицинской деятельностью.

2.13.Беспрепятственного и адекватного доступа к мировой и российской научно-технической и медицинской информации, включая специальные периодические издания и ресурсы Интернет.

2.14.Состоять в профсоюзах медицинских работников и беспрепятственно участвовать в проводимых ими мероприятиях.

2.15.За счет средств работодателя и на собственные средства получать непрерывное последипломное образование, повышение квалификации, осваивать новые медицинские технологии и приобретать смежные специальности.

2.16.Участвовать в научных, практических съездах, конференциях, симпозиумах, в собраниях медицинских общественных организаций, ассоциаций и обществ.

2.17.Состоять в членах и руководящих органах любых общественных, политических, религиозных и других организаций, за исключением тех, чьи цели и действия несовместимы с общественным положением и гуманистическим предназначением врачебной профессии.

2.18.Получать медицинскую помощь в необходимом объеме и приоритетно в том лечебно-профилактическом учреждении, в котором работает, а также на основе межучрежденческих договоренностей в других специализированных учреждениях здравоохранения.

2.19.Осуществлять научно-исследовательскую работу с использованием материалов собственных наблюдений, и по согласованию с администрацией учреждения или органами управления здравоохранением, а также с коллегами – других материалов, в том числе путем совмещения работы с учебой в аспирантуре или докторантуре.

2.20.Выдвигаться и быть избранным в органы государственной власти и управления, в руководящие органы Всероссийской Врачебной палаты, ассоциаций и обществ.

2.21.Получать пенсию, в том числе из негосударственных пенсионных фондов в установленном законом порядке и сроки, в том числе по желанию и по соглашению с администрацией, не прекращая профессиональной деятельности.

2.22.Получать льготы и надбавки к оплате труда и к пенсии, если это предусмотрено законом и связано с особыми условиями труда.

2.23.Быть представленным и удостоенным государственных, международных или общественных наград, званий и иных знаков отличия за достижения и вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки, медицинского образования и общественный прогресс.

III.  Обязанности врача

При осуществлении профессиональной медицинской деятельности врач обязан:

3.1. Работать в практическом здравоохранении после получения диплома не менее половины того срока, который продолжалось обучение в высшем медицинском учебном заведении, рассматривая это как свой моральный, гражданский, профессиональный долг, как возврат обществу кредита, как дань долга своим учителям, если не принято решения или нет условий для продолжения последипломного очного обучения.

3.2. Осознавая свое особое общественное положение, корпоративную честь и ответственность, своим поведением, внешним обликом, словами, намерениями и действиями, отношением к людям добиваться признания, почтения и уважения к себе и к врачебному сословию.

3.3. Воздерживаться от слов, намерений и действий, не совместимых с этическими, нравственными и профессиональными принципами медицины.

3.4. При каждом подходящем случае, обращаясь к каждому человеку, неустанно и последовательно, во всех приемлемых и достигающих цель формах проповедовать, что основное и важнейшее предназначение врача заключается в обучении людей сохранять здоровье, а только потом в лечении тех, кого не удалось научить этому.

3.5. В любых обстоятельствах и условиях, где бы ни находился и какими бы делами не занимался, быть в постоянной готовности оказания профессиональной медицинской помощи нуждающимся в ней людям, используя для этого все доступные возможности и средства.

3.6. Приступая к оказанию медицинской помощи, рассматривать нуждающегося в ней человека как единственную цель сосредоточения и применения ума, знаний, умений, опыта, профессионализма, сострадания и милосердия, труда и ответственности.

3.7. Использовать все имеющиеся возможности и средства для сохранения здоровья и жизни, облегчения страданий и боли, предупреждения возникновения заболеваний, установления правильного диагноза, проведения адекватного лечения, восстановления нарушенных болезнью функций у всех обратившихся за медицинской помощью людей или у вверивших врачу наблюдение за состоянием своего здоровья.

3.8. Непрерывно, систематически пополнять свои профессиональные знания, повышать профессионализм, накапливать опыт и бескорыстно передавать их коллегам и особенно вновь вступающим в медицинскую профессию.

3.9. Не иметь намерений и не осуществлять действий, в том числе с использованием лекарственных средств и медицинских технологий, которые могут нанести ущерб состоянию здоровья и угрожать жизни человека.

3.10 Оказывать медицинскую помощь пациентам без разделения их по сословиям, благосостоянию, полу, национальностям, расам, вероисповеданиям, политическим и иным признакам в полном объеме, в соответствии со стандартами и без предварительного условия «медицинская помощь в обмен на деньги».

3.11.Не использовать вынужденного положения пациента и временной зависимости для получения с его помощью дополнительных благ и привилегий, должностей и званий, высоких гонораров и других личных почестей и выгод.

3.12.Сохранять в тайне всю информацию о пациенте, имея в виду возможность   прямого и опосредованного нанесения ущерба ее разглашением, за исключением тех особых случаев, когда это может нанести ущерб здоровью и угрожать жизни других людей.

3.13.Нести полную ответственность в соответствии с законами за принимаемые решения и осуществляемые действия в профессиональной медицинской деятельности.

3.14.Взаимодействовать лично или путем участия в общественных медицинских объединениях с органами государственной власти и управления, с учреждениями и предприятиями, с должностными лицами и правоохранительными органами для создания условий предупреждения болезней, лечения заболевших или пострадавших в чрезвычайных ситуациях людей.

3.15.Использовать все возможности для пропаганды по каналам средств массовой информации и коммуникаций преимуществ здорового образа жизни и формировать потребность в нем у каждого человека и населения в целом.

3.16.Рационально и экономно использовать ресурсы (финансовые, материально-технические, энергетические и другие) при проведении диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий.

3.17.Не участвовать в рекламе лекарственных средств, биологически активных веществ, не разрешенных к применению технологий, инструментов и оборудования.

3.18.Не выполнять посреднических услуг за вознаграждение для повышения потребительского спроса у пациентов на дорогостоящие лекарственные препараты, продукты питания, биодобавки, на всякого рода псевдонаучные способы и методы «исцеления».

3.19.Не предлагать пациентам без достаточных оснований дорогостоящих высокотехнологичных и травматичных методов лечения и оперативных вмешательств.

3.20.Не вступать с пациентами в непосредственные денежные отношения, отдавая предпочтение при оказании платных медицинских услуг посредничеству учреждений или специальных агентов.

3.21.Платить налоги со всех доходов от профессиональной медицинской деятельности.

3.22.Осуществлять профессиональное и межличностное взаимодействие с коллегами и вспомогательно-техническим персоналом в интересах обеспечения наилучших результатов диагностики и лечения заболеваний у пациентов.

3.23.Чтить своих учителей и творчески следовать их советам и рекомендациям, учитывая при этом новейшие достижения в медицине и в других областях знаний.

3.24.Активно привлекать в профессию способных и обладающих необходимыми морально-нравственными качествами молодых людей,  включая и собственных детей.

IV.   Настоящая Конвенция о правах и обязанностях врачей в Российской Федерации принимается, уточняется, дополняется, изменяется и признается не действующей решениями высших профессиональных медицинских форумов страны – Всероссийских Пироговских съездов врачей после непременного предшествующего опубликования этих изменений и с учетом мнений всех врачей Российской Федерации.

V.    Настоящая Конвенция о правах и обязанностях врачей в Российской Федерации может входить полностью или отсылочной нормой в законодательные и подзаконные акты, использоваться при разработке стандартов и нормативов, ведомственных и учрежденческих документов, публиковаться и тиражироваться без каких либо ограничений при сохранении целостности содержания и внесенных в последующем дополнений и изменений.

VI.   Каждый врач Российской Федерации в любое время и в любой форме имеет право вносить на рассмотрение поправки, дополнения и изменения в Конвенцию о правах и обязанностях врачей в Российской Федерации.

Подготовлена вице-президентом Российской медицинской ассоциации  профессором Комаровым Г.А.

Copyright © 1999-2019 РМА. 125284, г. Москва, улица Поликарпова, д. 12

E-mail: rmass@yandex.ru
Разработка и поддержка "Петербургский сайт"